Sebuah kesempatan yang amat berharga bagi para mahasiswa/i program studi Bahasa Asing Terapan dapat mengikuti pelatihan soft etik dalam jamuan makan yang diselenggarakan di Noorman Hotel, Semarang pada hari Jumat, 17 September 2021 lalu. Table Manner atau yang sering dikenal dengan istilah etiket dalam jamuan makan merupakan aturan atau tata krama yang dibuat untuk mengatur seseorang dalam berperilaku, khususnya saat menyantap makanan.
Table manner tidak hanya mengajarkan bagaimana cara makan dengan baik, tetapi diajarkan juga mulai dari cara duduk, penggunaan alat makan, serta etiket yang harus dilakukan seseorang saat menghadiri jamuan resmi. Etiket makantidak hanya sebelum menyantap makanan, tetapi juga saat makan sampai acara jamuan makan selesai.
Pada pelatihan tersebut para mahasiswa/i diajarkan bagaimana cara duduk dan bersikap yang baik dalam jamuan makan resmi. Kemudian diajarkan pula cara menggunakan peralatan makan sesuai dengan fungsinya masing-masing. Mahasiswa/i juga diberikan kesempatan untuk langsung mempraktikkannya ketikan menyantap hidangan appetizer atau makanan pembuka hingga dessert atau makanan penutup. Sehingga, ilmu yang diberikan bisa langsung teraplikasikan oleh para mahasiswa/i.
Table manner merupakan hal yang cukup penting diketahui oleh mahasiswa, karena dapat membentuk etika, sikap, perilaku yang bermanfaat bagi pergaulan secara lebih luas. Pelatihan ini dapat meningkatkan rasa percaya diri terutama saat menghadiri jamuan makan (fine dining). Dengan adanya ilmu table manner ini juga diharapkan tidak ada lagi rasa kikuk atau awam dengan cara makan dan penggunaan peralatan makan yang ada. Pelatihan ini juga bisa menjadi acuan bagi para mahasiswa/i agar lebih sopan dan santun ketika sedang berada di meja makan.
-Pranayla Mauli Fathiha-
Komentar Terbaru